Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить это пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет. На вооружение тем, кто самостоятельно решит приготовить этот суп
Харчо
Говядина 0,5 кг
Чеснок 1 головка
Лук 2 шт
Рис 4-5 ст ложки
Ткемали 0,5 стакана
Специи:
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Кориандр семена 1 неполная чайная ложка
Сванская соль, чёрный перец по вкусу
Грецкие орехи 0,5 стакана
В большой кастрюле довести до кипения 1.5-2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке.
Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать — добавьте томатной пасты. Только немножко-чайной ложки достаточно))
Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
Перебрать пол стакана ядер грецких орехов. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Чеснок можно просто натереть на терку.
Через положенное время в суп добавить рис. Рис должен вариться ровно 10 минут. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут.
Кстати, обратили внимание — до сих пор не добавляли ни соли, ни специй?)))
Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. Хмели-сунели, сванская соль, кориандр растолочь предварительно, перец.
После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Добавить зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты.
Готово! Долго, но дольше, чем готовится привычный нам борщ) поверьте, оно того стоит!